北京师范大学远程教育研究中心

新闻动态 返回

Martha教授讲座之三:阿萨巴斯卡大学的iMOOCs

2017-09-22

20179月,来自加拿大阿萨巴斯卡大学远程教育研究中心的教授Martha,为师大教育学部的学生们带来了一场精彩的讲座,讲座的主题为“于探究的大规模开放在线课程:阿萨巴斯卡大学的iMOOCs”。

Martha教授目前是加拿大阿萨巴斯卡大学远程教育研究中心的主席主任,也是瑞典皇家理工学院的客座教授,曾任教与于卡尔加里大学教育学院和社会科学学院。Martha教授在在线教育领域有着深厚的理论基础和丰富的实践经验,是在线教育领域国际知名学者,也是在线教育领域著名理论——探究社区模型(Community of Inquiry)的提出者之一,在在线教育的理论研究、教学设计、教师培训等领域有着丰富成果和国际影响力。尤其是在在MOOC设计、在线学习社区以及教学临场感等方面,有着丰富的研究和经历。Marti教授参与著作10多部,发表了多篇关于在线教育的文章。

本次讲座的主要内容,加拿大阿萨巴斯卡大学以远程教育的前沿和创新而闻名,。MOOC的出现令人兴奋并备受关注,令人兴奋的是MOOC能够提供无障碍的、负担得起的教育机会,令人关切的是MOOC的设计和教学并没有参考远程教育研究/教学设计。继cMOOCxMOOC之后,Martha教授带领阿萨巴斯卡大学的团队设计并开发了第三种MOOC课程:iMOOC——基于探究的MOOC,或者是iMOOC,包括三种支持学习的教学临场感。本讲座介绍了阿萨巴斯卡大学如何基于探究社区模型的理论,设计并开发iMOOC课程。
        作为第三次讲座,学生们在了解和学习了探究社区理论模型,也了解了模型的更新的要素,在此基础上来了解基于探究的大规模开放在线课程。目前,国际国内上的MOOC平台中的MOOC课程,大多都是采用行为主义、认知主义,还有很少的基于建构主义的课程,基本上无循环可持续发展的联通主义课程,也就是说目前基于行为主义和认知主义的课程找寻到了在教学效果以及经济成本等方面的可持续的设计模式,建构主义也在基于探索,而基于探究的MOOC课程很有希望发展成为另一个基于建构主义发展的课程,而值得研究者们去研究和实践。非常感谢教授能够跟我们分享阿萨巴斯卡大学的这次尝试,启发了学生们很多的思考和尝试。

Copyright © 2015 北京师范大学远程教育研究中心

地址:新街口外大街19号北师大科技楼c区1005

电话:010-5880-0558