banner_inner.jpg

北师大代表团参加第四届世界全民终身学习论坛,推动学习型城市建设的国际合作项目

2015246日,北京师范大学代表团前往法国巴黎联合国教科文总部参加“第四届世界全民终身学习论坛”。北师大校长助理、首都学习型社会研究院执行院长陈丽教授带队,谢浩老师、年智英博士一行三人出席论坛,并与世界各国的研究者和教育实践者交流了全民终身学习发展的现状与挑战。

此次论坛由世界终身学习委员会(World Committee For Lifelong Learning)和联合国教科文组织终身学习研究所(UIL,UNESCO)联合举办,主题是:“全民终身学习——面临的挑战和分享的意愿,创造一切条件保证每个人的终身学习”。

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃致开幕辞,强调全民终身学习是一种全新的教育模式,是联合国“20142021年中期发展战略”的首要战略目标,是构建全纳式学习型社会的根本。大会主要围绕四个主题展开讨论:确保所有人从学前到老年享有知识获得的途径和成果产出的条件;认可并开发企业在终身学习进程中的角色和作用;推进全民终身健身工程;推动多元文化知识的交流。各国与会学者进行了热烈的交流和分享。

通过此次大会,首都学习型社会研究院和联合国教科文组织终身学习研究所进行了深入的沟通和交流,针对未来学习型城市的建设工作拟定初步合作意向。

 

世界各国学习型城市的建设已成为联合国教科文组织终身学习研究所的核心任务。2013年,首届全球学习型城市大会在京召开,陈丽教授作为UNESCO起草委员会专家,全程参与了《北京宣言》和《关键特征》两份大会核心文件的起草。于此同时,北京师范大学成为全球学习型城市网络(Global Network of Learning Cities)的合作伙伴。36日,首都学习型社会研究院将和终身学习研究所在北京师范大学召开座谈会,研讨“学习型城市建设指标开发”的下一步合作方案。