banner_inner.jpg

终身学习与学习型城市建设

该研究方向主要面向北京市学习型社会建设的实践,整合北京市高校以及国内外相关研究力量,跟踪国际动态,通过研究当前学习型城市建设过程中的重大实践问题和理论问题,为首都、中央政府和其他地方政府提供政策咨询服务,探索创新方法,总结北京经验,凝练中国规律,努力产出更多高水平咨询报告和学术研究成果。

主要研究领域和方向

终身教育理论体系构建研究——通过文献梳理、分析和总结提炼,构建终身教育理论体系。

中外学习型社会建设模式比较研究——通过对中外典型学习型城市建设的现状与问题进行调查研究,并对其建设路径进行比较研究,总结提炼学习型城市建设模式的理论,为北京学习型城市建设模式提供政策建议。

学习型城市建设水平评价研究——利用自主研发的学习型城市发展评价指标体系和评价工具对北京市学习型城市建设水平进行测算并对其建设发展路径提供建议。

北京市市民能力倾向特征研究——通过设计北京市市民个人能力倾向调查工具并建设市民能力倾向特征数据库,完成适合终身学习的若干专业与北京市市民能力倾向特征的匹配,从而为市民终身学习提供专业选择的指导意见和指导工具。

适合终身学习的优质教育资源建设——引进先进的资源建设与开发平台,汲取国际课程建设的先进经验,为首都终身学习资源建设提供参考借鉴。

中国典型地区市民终身学习素养调查研究——通过设计终身学习素养调查工具,选择中国典型地区和城市实施市民终身学习素养调查并根据调查结果提供学习型城市发展政策建议。