banner_inner.jpg

中心简介

北京师范大学远程教育研究中心  RCDE 

Research Center of Distance Education at Beijing Normal University

 

中心简介

北京师范大学远程教育研究中心是在北京师范大学电子学系电视与通讯教研室的基础上发展起来的,该教研室自二十世纪八十年代末开始从事远程教育应用研究,是国内最早从事远程教育应用研究的单位之一。19952月,在此教研室基础上成立了北京师范大学教育信息工程研究中心,是全国最早成立的教育信息工程研究中心之一,2000年更名为远程教育研究中心(RCDE)。200512月经北京师范大学学位评定委员会批准,建立远程教育学科硕士点;20126月批准建立该学科博士点。目前是国内唯一一个远程教育专业的硕士点和博士点。

长期以来,远程教育研究中心一直致力于远程教育理论体系与实践方法的研究、数字化学习技术的开发与应用、远程教育专业人才的培养、政策咨询与社会服务,以及远程教育的国际合作。同时中心负责建设北京师范大学校级重点实验室交互媒体与远程学习实验室数字化学习实验室

 

理念

开放   严谨    进取    创新

 

使命

远程教育研究中心的使命是开展五个方面的工作,实现五个桥梁的作用。

五个方面的工作:一、学科理论体系和实践方法的研究;二、数字化学习技术的开发与应用研究;三、专业人才培养;四、政策咨询与社会服务;五、国际合作与交流。

五个桥梁作用:一、理论与实践之间的方法桥梁;二、技术与教育之间的媒体桥梁;三、传统教育工作者与远程教育工作者之间的专业化桥梁;四、政产学研一体化的服务桥梁;五、国际与国内之间的合作桥梁。

 

目标

科学研究

远程教育研究中心致力于研究远程教育领域的重大理论和实践问题,总结远程教育规律,探索创新方法,解决现实问题;同时针对中国远程教育国际化的需要,开展政策研究,为中央和地方政府、远程教育机构提供政策咨询服务,努力产出更多高水平咨询报告和学术研究成果。

人才培养

远程教育研究中心积极探索政、产、学、研、实践一体化的创新人才培养机制。培养研究生掌握该领域的规律,发展解决该领域问题的能力,为中国输送更多熟谙该领域工作的高端创新人才。研究中心将根据从业人员能力提升的实际需要,遵循能力为本的课程理念,定制在职人员培训课程,运用多种教学模式,开展多层次高端培训工作。

交流合作

远程教育研究中心将通过举办国内、国际学术会议,促进远程教育领域的经验和成果的交流;通过组织请进来,走出去等形式的国际交流活动,推动研究中心的中外国际交流与合作; 搭建研究中心与国际之间、地区之间、机构之间和学者之间的合作桥梁。